Aspek apa saja yg perlu diperhatikan pd pakan kenari

Leave a comment

November 26, 2013 by Ipan Pranashakti

Saat ini banyak sekali pakan kenari yang beredar, baik yg branded dan asal terbungkus, polos saja. Sejatinya itu sebuah perbedaan dalam kualitas, tidak saja harga. Kenapa? karena memang pakan kenari itui seharusnya kandungannya konsisten, termasuk dalam mixing nya, dengan takaran, dan quality control yang pas.

Doctors Foster & smith mengkomparasi/membandingkan dari beberapa pakan kenari, maka aspek yang setidaknya diperhatikan

1. Aspek alamiah & naturalnya buah/sayuran
Pakan kenari mengandung buah & sayuran sebagai sumber vitamin paling menguntungkan bagi burung, juga perlu perhatin terhadap  mineral, dan karbohidrat. Kandungan alamiah ini selain prosentase, juga sumbernya, karena biji-bijian berasal dari berbagai sumber alam, lokasi dan lingkungan.

2. Tidak adanya pewarna sinstesis/buatan
Pakan kenari kadang mengandung pewarna buatan yang sejatinya tidak menguntungkan kepada burung, karena tidak ada gizinya. Bahkan banyak makanan burung seharusnya secara hati-hati dalam merumuskan dan menggunakan pewarna makanan, harus aman karena burung tidak tahu kualitasnya, hanya mengkonsumsinya, sedangkan letak kualitas hanya tergantung dari pemeliharanya, sehingga kadang pakan hanya menarik warnanya, karena memang ada manipulasi kimiawi, namun justru meracuni burungnya.

3. Jaminan tepat kadar vitamin
Sebagian besar makanan burung, sudah menjadi olahan yang diperkaya dengan vitamin dan mineral dengan berbagai cara, namun ada yang sekedar menghemat biaya produksi, bukannya lebih memantaskan dan memastikan kesesuaian dengan kebutuhan burung tersebut,  yang antara lain harus mendukung kepada perkembangan tubuh, bulu ,tulang dan lainnya

4. Tidak mengandung pemanis buatan
Pakan kenari. Sama halnya dengan kelebihan lemak,maka kelebihan gula dalam makanan burung dapat dengan cepat menyebabkan kegemukan . Banyak makanan burung dengan bahan-bahan pemanis tambahan baik sistesis atau alami, seperti madu , sirup jagung , dan molase, yang kadang juga hanya sekedar menjadikan burung mau makan karena rasanya saja, bukan kualitas pemanisnya.
4. Jaminan  tingkat asam lemak dan omega
Perlu diketahui fungsi asam lemak omega 3 dalam pakan kenari mendukung kulit dan kesehatan bulu, kesehatan sendi, sistem kekebalan tubuh, jantung, otak, dan mata, serta fungsi tubuh secara keseluruhan . Jaminan akurasi asam lemak Omega 3 menjadi sangat penting untuk burung kenari.

Itulah uji lab dari doctors foster & smith terhadap pakan-pakan kenari yang ada saat ini, memperhatikan aspek di atas.  Terimakasih,. salam PBOJ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Pasar Burung Online




Silahkan masukkan email Anda untuk mendapatkan pemberitahuan jika ada Artikel baru

Join 19 other followers

Statistik Blog PBOJ

  • 428,518 hits
%d bloggers like this: